Что такое мусат

0

Если вы когда-нибудь покупали набор кухонных ножей, наверняка в нем был еще и некий стержень в виде напильника – это мусат — приспособление для правки ножей.

Так ли необходим мусат на кухне?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо точно понимать значение двух слов: заточка и правка.

Итак, заточка – это операция по обработке кромки ножа.

Суть этой операции такова – специальным инструментом с поверхности ножа снимается слой металла. Правка – это операция по выравниванию кромки лезвия для увеличения его остроты. Суть правки в полировании ножа — снятии с него мельчайших частиц метала.

О том, как пользоваться мусатом, можно спросить у настоящих шеф-поваров — они правят ножи после каждого использования. А вот заточку ножей обычно делают не чаще чем 1-2 раза в год.

Мусатом можно править не все кухонные ножи, а только те, у которых твердость металла составляет от 50 до 60 HRC. Еще одно условие – это толщина кромки ножа, она должна быть около 0, 2 миллиметров и никак не больше 0, 4 миллиметров.

Если пользоваться мусатом постоянно перед и после использования ножа, то можно уверенно говорить о том, что заточку лезвия вам придется производить не так часто как могло бы быть. Это, безусловно, продлит срок службы лезвия ножа.

Инструменты для правки ножей бывают разными по длине, толщине и материалу, из которого они сделаны. Различаются они и количеством граней на поверхности – например для грубой правки используются мусаты с меньшим количеством граней большой высоты, а для тонкой правки подойдет мусат с большим количество невысоких граней. Что касается длины кухонного напильника, то тут надо смотреть на то, чтобы длина лезвия ножа и мусата практически совпадала.

Существуют двойные мусаты, то есть с одной стороны инструмента шероховатая поверхность, а с другой практически гладкая.

двойной мусат для ножей

По дизайну стержень может быть как круглый, так и квадратный. Хороший инструмент для правки всегда намагничен и поэтому удерживает мелкие металлические частички при работе.

Отдельно стоит рассмотреть материал, из которого изготавливаются кухонные напильники. Ласкающие слух прилагательные алмазный и керамический, конечно же, говорят о высоком качестве выполненного из них мусата. Но будет ошибкой называть керамический (алмазный) стрежень именно мусатом, так как это на самом деле заточка для ножей. Таким прибором постоянно на кухне не пользуются. Для правки ножей подойдет стеклянный или металлический стержень, отполированный да блеска.

Ничего сложного в том, как пользоваться мусатом, нет. При наличии хорошего инструмента любая хозяйка справиться с этим делом на ура

Если вы новичок в правке ножей, прочитайте следующую инструкцию:

  1. Поставьте инструмент для правки вертикально (можно упереть кончик мусата в стол), подстелите под него полотенце.
  2. Крепко возьмите рукоятку ножа проведите лезвием по поверхности мусата под углом в 30 градусов.
  3. Правьте лезвие аккуратно, слегка касаясь стержня и не более 4 раз с каждой стороны.
  4. Если проводить ножом по мусату чаще, его можно легко испортить.

Для тех, кто пользуется высококачественными ножами, для тех, кто любит готовить и для тех, кто ценит свое время и не желает его тратить на частую заточку ножей – мусат будет лучшим кухонным приспособлением, которым вы продлите срок службы своих любимых ножей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.