Купить или собрать компьютер самому. Что лучше?

0

Учитывая, что в повседневной жизни практически каждому человеку время от времени нужен компьютер, а некоторые уже не представляют своей жизни (и тем более работы) без него, возникает резонный вопрос – какой компьютер покупать?

Ответить на этот вопрос однозначно и сразу нельзя. Почему, спросите вы? Потому что даже в одном магазине компьютерной техники зачастую такой выбор готовых решений, и тем более запасных частей, что глаза уже не просто разбегаются, а уже вылезают из орбит.

Какой купить компьютер — решения

Самое простое решение – это заглянуть в свой кошелек (или в банкомат) и купить то, что соответствует вашим возможностям.

Но, как говорится первый порыв зачастую не самый правильный

Опять спросите, почему? И опять же потому, что на такое ваше решение компьютерный магазин (или поставляющая компьютеры фирма) уже подготовили свой ответ, причем далеко не в вашу пользу. Учитывая законы бизнеса, нетрудно догадаться, что магазину нужно продать все комплектующие.

А учитывая постоянный технический прогресс в области компьютерных технологий, можно увидеть, что на прилавках магазина накапливается много «устаревших» комплектующих. Вот эти самые комплектующие и попадают в большинстве случаев в готовое решение, которое вы без оглядки покупаете.

Если с покупкой готового компьютера все-таки решили повременить, то переводим ко второму тоже почти простому решению – конечно же обратиться к специалистам (друзьям, знакомым и так далее). Здесь достаточно назвать сумму, на которую вы можете рассчитывать и сказать, что вы примерно хотите на купленном компьютере делать, ну и может быть выбрать пару вещей самим (например, корпус, монитор, клавиатуру, мышь).

Ну и третье решение, если вас не устроили первые два – выбрать все самому. Но сам по себе выбор – это не все, еще нужно компьютер собрать. В выборе комплектующих самое главное помнить про баланс всех в компьютере. То есть, если одна деталь намного мощнее остальных, то она сама по себе производительности компьютеру не прибавит. В нашем случае опять же заглядываем в кошелек и начинаем выбирать.

Как собрать компьютер самому

Начинаем самостоятельную сборку компьютера с выбора процессора – от выбора зависят другие комплектующие.

Современная линейка процессоров от компании Intel – это Core i3, i5, i7.

Естественно, самый последний – самый дорогой, в том числе по соотношению цена-производительность. Лучше выбирать что-то близкое к лучшему, но не слишком.

Кулер (охладитель) для процессора подбираем в зависимости от мощности процессора (чем мощнее, тем с лучшим охлаждением).

Выбрали процессор – под него подбираем материнскую плату (смотрим «сокет»).

Если денег более-менее достаточно, то брать лучше модель поновей (с новыми интерфейсами для подключения устройств, такими как SATA-3, USB 3.0 и под новую оперативную память – пока DDR3).

Выбираем оперативную память (здесь все просто), если в материнской плате слоты под DDR3, то сам бог велел брать DDR3. Единственный вопрос в объеме. Лично мы рекомендуем пока одну планку на 4 Гигабайта (можно сразу и две, но для начала будет перебор).

Видеокарту выбираем, исходя из стоящих перед новым компьютером задач.

Если нам нужен мощный игровой компьютер, то, конечно же, и видеокарта должна быть «навороченной», размером памяти примерно на 1 Гигабайт, тип памяти DDR5, разрядность шины 128 или 256 бит (опять же в зависимости от Ваших возможностей).

DVD-привод лучше брать проверенный временем, в настоящее время хорошо себя показали приводы SATA DVD±RW LiteOn (iHAS122/124).

Ну, а если вы захотите, чтобы компьютер читал или записывал Blue-Ray диски, то покупаем BD-ROM

Жесткий диск, соответственно, также выбираем согласно вашим потребностям.

Единственный совет при самостоятельной сборки компьютера – под операционную систему брать жесткий диск побыстрее, в идеальном варианте твердотельный SSD (под систему в этом случае оптимально 80-128 Гигабайт).

А для хранения информации можно поставить и обычный жесткий диск (даже не очень «шустрый»). Про корпус мы уже писали – какой понравится.

Единственно, что еще добавим – блок питания выбирайте отдельно в зависимости от конфигурации (в основном надо смотреть на мощность процессора и видеокарты, остальные комплектующие в разных комплектациях потребляют энергии практически одинаково).

В среднем для процессора Core i5 и «навороченной» видеокарты лучше брать блок питания на 550-750 Ватт.

Разумеется, чем выше цена на блок питания при одинаковой мощности, то как правило, количество фильтров в них больше и качество лучше. Но, как говорится, из всякого правила есть исключение.

В заключение дадим еще один совет как собрать компьютер самому – смотрите отзывы других пользователей, уже купивших интересующие вас детали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.